In Kürze baut die Kingsbarns Distillery in den schottischen Lowlands ihr Kernsortiment mit dem Kingsbarns Balcomie um einen weiteren Single Malt Whisky aus. Die erst zweite Kernqualität der Brennerei, die im Frühjahr 2015 die Produktion aufnahm, trägt den Namen des nahegelegenen Balcomie Castle. Auf Grundlage des mittels mehrtägiger Fermentation und zweifacher Destillation aus dem Malz regionaler Gerste gewonnenen New Make Spirits erfolgt eine fünfjährige Reifung ausschließlich in Ex-Oloroso-Sherry-Butts aus amerikanischer Eiche. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und frei von Farbstoff.
Die offiziellen Tasting-Notes zum Kingsbarns Balcomie versprechen einen Geruch nach Melasse, Sultaninen, Obstbrot mit Zimt sowie einem Touch dunkler Schokolade mit Sommerbeeren. Im Mund süße Dosenananas, Orangenschale und Kuchengewürz. Im Nachklang viel getrocknete Aprikose und eine Spur von gerösteter Haselnuss.
Gegen Ende November wird der Kingsbarns Balcomie auf den Markt kommen. Die Verfügbarkeit wird sich auf den ausgewählten Fachhandel beschränken. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt bisher nicht vor. Zukünftige Kernqualitäten sollen wie der „Balcomie“ einer Sehenswürdigkeit im Umland der Brennerei gewidmet sein.
Quelle: Kingsbarns Distillery





