Charles Hosie macht’s: Audemus Spirits mit neuem Vertrieb in Deutschland

Ab sofort kümmert sich das in Hamburg beheimatete Traditionsunternehmen Charles Hosie um den Vertrieb der französischen Audemus Spirits in Deutschland. Die von Miko Abouaf in dessen Wohnzimmer in Cognac gegründete Mikrodestillerie zeichnet für ausgewählte Spirituosen wie Gins und Liköre verantwortlich. Das gemeinsam mit Ian Spink entwickelte Kernsortiment setzt sich aus dem Audemus Sepia Bitter, dem Audemus Covert Liqueur, dem Audemus Umami Gin und dem Audemus Pink Pepper Gin zusammen. Für die Herstellung greift Miko Abouaf auf eine Vakuumdestille zurück.

Audemus Pink Pepper Gin
Bild: Charles Hosie

Der Audemus Sepia Bitter will als Hommage an große French-Style-Bitters vergangener Jahre verstanden werden. Für den Aperitif verarbeitet werden geröstete, französische Zichorie, sardische Myrte, frische Orange, Angelikawurzel, Rooibos und das tropische Süßgras Vetiver. Abgefüllt wird mit einer Süßung in unbekannter Höhe und mit einem Alkoholvolumen von 33,7 Prozent. Ob Farbstoff zum Einsatz kommt, ist nicht bekannt. Die Rede ist von einer vielschichtigen, bitter-süßen Spirituose. Eine gewisse Spannung ergibt sich laut offizieller Verkostungsnotiz aus den erdigen, gerösteten Aromen von Zichorie und Myrte und der ätherischen Frische der Orange. Währenddessen sollen im Audemus Covert Liqueur ausschließlich drei Ingredienzen in Einklang gebracht worden sein: Feigenblätter, Frühlingshonig und Cognac. Sobald vereint, erfolgt die obligatorische Süßung. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 33 Prozent. Hinsichtlich einer etwaigen Färbung liegen keine Angaben vor. In der Nase entfaltet sich den offiziellen Tasting-Notes zufolge ein tiefes Moschusaroma, das durch die Frische von Früchten ausgeglichen werde. Am Gaumen sollen sich Noten von eingemachten Feigen zeigen, die den trockenen Tönen gebrannter Mandeln und Roggen entgegentreten würden. Der Honig sei – im Wechselspiel mit einer gewissen Bitterkeit – langanhaltend und präsent.

Audemus Sepia Bitter
Bild: Charles Hosie
Audemus Covert Liqueur
Bild: Charles Hosie

Im Fall des Audemus Umami Gins will es dem Spirituosenhersteller gelungen sein, eine gewisse Herzhaftigkeit in die Flasche zu bringen. Maßgeblich dazu beitragen sollen ein Destillat sizilianischer Kapern und ein Mazerat aus Parmigiano Reggiano. Weiter stoßen Wacholderbeeren und Bergamotten hinzu. Noch vor dem Abfüllen mit einem Alkoholgehalt von 42 Prozent erfolgt eine mehrmonatige Reifung in alten Ex-Cognacfässern. Ob es zu einer Süßung kommt, ist den uns vorliegenden Infos nicht zu entnehmen. Das Aushängeschild von Audemus Spirits ist der Audemus Pink Pepper Gin. Bezeichnet als New Western Style Gin zählen neben Wacholderbeeren auch Rosa Pfeffer und Kardamom zu den Schlüsselzutaten. Zu den weiteren Botanicals gehören unter anderem Zimt, Honig und Tonkabohnen. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 44 Prozent. Unklar ist, ob eine Süßung erfolgt.

Audemus Umami Gin
Bild: Charles Hosie
Audemus Pink Pepper Gin
Bild: Charles Hosie

Die Audemus Spirits sind im ausgewählten Fachhandel erhältlich. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen bei 26,95 Euro und 29,95 Euro für die 0,5-l-Flasche des Audemus Sepia Bitters respektive des Audemus Covert Liqueurs. Die 0,5-l-Flasche des Audemus Umami Gins schlägt mit 37,95 Euro zu Buche. Der Audemus Pink Pepper Gin wechselt in der 0,7-l-Flasche für einen empfohlenen Preis von 39,95 Euro den Besitzer.

Quelle: Charles Hosie

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